понедельник, 27 октября 2014 г.

СП - Еда из фетра. № 3. Тыква. Карамельки

Здравствуйте, девочки!
Публикую очередной пост в рамках СП "Еда из фетра". Печатаю, а руки, как ледышки; когда же у нас включат отопление?(((

Шить сегодня будем обещанную тыкву, а также сладкую мелочь - конфетки.


І. Тыква.
Изначально я сшила из фетра небольшие декоративные тыковки - "карманный" формат, так сказать. Но для понимания ребенком более реальных масштабов растения потом еще изготовила флисовую крупную тыкву.
1-й вариант из фетра.
[Девочки, если я говорю из фетра, то всегда имеется в виду жесткий фетр. Если буду использовать мягкий, оговорю это].
Берем выкройку яблока  из первого поста в рамках СП или распечатываем ее с листа ниже.

 Выкраиваем из фетра 7 деталей и сшиваем их между собой (все, как мы делали раньше). За счет одной лишней детальки тыква получается более плоской, чем яблоко. При длине детали 9,5 см тыковка получается около 7,5 см на 4 см.

Листик шила из фетра 2 цветов. Сначала выкроила деталь точно по выкройке из светло-зеленого фетра. Потом взяла темный фетр и выкроила ту же деталь с небольшими отступами от краев выкройки.
Черенок у тыквы толстенький. Поэтому для него выкраиваем деталь 2,5 см*3 см. Загибаем вдоль длинной стороны оба края к середине, а потом сгибаем всю деталь еще пополам (получается, что черенок у нас состоит из 4-х слоев). Хм... Вот же объяснила))) Надеюсь, по фото видно, что я имела в виду.
Сшиваем через верх обметочным швом. Немножко сплющиваем пальцами, придавая срезу более округлую форму.


Детали листа сшиваем между собой декоративной наметочной строчкой. Лист готов.

Вшиваем лист и черенок. Стягиваем тыковку нитками с двух сторон, придавая ей плоскую форму. На нижнее отверстие приклеиваем небольшой кружочек фетра светло-коричневого цвета. Все.

2-й вариант из фетра.
В этом варианте я немного удлинила выкройку, чтоб тыковка получилась более... более... тыквистой)))) Не могу подобрать слово... Пузатенькой, что ли.
Ну, и сделала ей хэллоуинскую мордочку.
При длине выкройки 10,5 см тыковка получается около 7,5 см *5 см.
Вырезаем 7 деталей по выкройке № 2. На одной из деталей рисуем "морду лица" (рисунок нашла на просторах Интернета; хотелось чего-то не по-хэллоунски доброго).
Аккуратно вырезаем. Берем небольшой кусочек черного фетра, прикладываем к детали тыквы с изнаночной стороны и пришиваем наметочными стежками.
Дальше, как обычно. Сшиваем все детали, пришиваем листик и черенок, стягиваем получившийся шар нитками с двух сторон, формируя тыковку.

3-й вариант из флиса.
[Да-да, большая тыква сшита из флиса. Просто флис у меня специфический, на трикотажной основе. Эту основу взяла в качестве лица ткани.]
Фоток минимум, но, думаю, все и так понятно.
Выкройку № 2 я солидно так увеличила (почти по размеру листа А4). В итоге при длине детали 26 см тыква получилась около 20 см*9 см.
7 деталей стачала между собой на машинке трикотажной строчкой (оставила лишь небольшое отверстие для набивки). Набила холлофайбером, вручную зашила потайными стежками оставленное отверстие. С помощью цыганской иглы и нитки для вязания перетянула тыковку, формируя сегменты. Для этого вкалывала иглу сверху и выкалывала ее снизу, нитки пускала сверху по швам. Из светлого трикотажа сшила хвостик, набила его наполнителем и пришила потайными стежками к верхушке тыквы. Готово.

ІІ. Карамельки.
1-й вариант из мягкого фетра.

Вырезаем из мягкого фетра прямоугольник 5 см*5,5 см (готовая конфетка около 4 см*1,5 см). Длинную сторону подрезаем ножницами-зигзаг (волна и т.п.) - необязательно.
Посредине заготовки можно проложить декоративную строчку, вышить что-то или украсить по-другому.
Складываем деталь пополам и стачиваем края на машинке. Припуск минимальный. Строчку начинаем на расстоянии в 0,5 см от края, строчим назад до края, а потом вперед до противоположной стороны. Дошли до второго края, снова строчим назад на 0,5 см. Таким образом концы ниток у нас торчат не у самых краев, а на небольшом расстоянии от них, и нам легче незаметно спрятать кончики ниток в шов.
Прячем нитки и выворачиваем деталь.
На расстоянии 1,5 см от края конфетки прокладываем мелкие наметочные стежки. Стягиваем край.

Набиваем заготовку.
 Стягиваем аналогично второй край и получаем конфетку)))

2-й вариант из ткани.
Точнее из кромок ткани. Очень удобно - не нужно обрабатывать край.
Самые красивые карамельки получаются из ярких тканюшек.

Итак, берем кромку, складываем ее пополам, стачиваем открытые срезы. Стараемся рассчитать так, чтобы готовая полоса была не уже, чем 5 см. Если ваши кромки узкие, можно стачать несколько между собой.
 Стачали (припуск на шов оставляю маленький, буквально 3-4 мм), проутюжили.

Полученную полосу нарезаем на прямоугольники по 5,5 см.
Сгибаем деталь пополам и стачиваем открытые срезы. Кромки остаются сбоку - это края конфеты.
А дальше - как с фетровыми конфетами. Прячем концы ниток, выворачиваем, стягиваем один край, набиваем, стягиваем другой край. Вот.

И коллективное фото продуктов нашего производства)))



Следующим будет апельсин.

P.S. Решила, что все галереи по этапам СП будут открыты до 25 ноября (до розыгрыша конфетки). Почему? По себе вижу, что иногда проще за раз сшить сразу несколько продуктов, чем раз в неделю-две мобилизоваться на какой-то отдельный "фрукт". Поэтому, кто не успел, дошивайте и добавляйтесь)))

Добавляем работы в галерею.

13 комментариев:

  1. Женя, класс!!! Аж самой захотелось сесть и шить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, так в чем проблема? Присоединяйся))))

      Удалить
  2. Карамельки очень аппетитные получились! Просто блеск! А можно тыквы из ткани сшить? А то флиса у меня, к сожалению, нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, да, конечно, можно из любой другой ткани. Обратите внимание, что из трикотажа (особенно плотного) шить легче, чем из нетянущихся тканей. Он прощает мелкие неточности и огрехи, т.к. тянется.

      Удалить
  3. Ох, Женя, я отстаю, но надеюсь догнать... А тыковки получились просто превосходные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, ждем. Все галереи открыты)))

      Удалить
  4. Женечка, я так тебя понимаю... у нас тоже холодно... бррр... Тыкву я наверно пропущу, а вот конфетки надо сделать, их можно использовать как украшения на елку =)
    P.S. не понимаю...на Пасху все в церковь бегут паски святить, свечки ставить, молитвы читать, на хеллоувин в ведьм и монстров наряжаются ... и все такие православные
    P.S.S. Женечка к твоему посту это отношения не имеет, мастер-классы отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а у нас уже почти тепло))) Включили-таки отопление! Ура! А то мы уже реально мерзли.

      А по поводу праздника. Сама Хэллоуин не праздную, но к его празднованию другими отношусь совершенно спокойно. Вот честно, была бы студенткой, с удовольствием бы отплясывала в клубе на тематической вечеринке и не задумывалась над религиозной подоплекой. И если бы в каком-то торговом или развлекательном центре проводились какие-то МК или конкурсы для детей в рамках Хэллоувина, тоже бы малую туда повела без сомнений. Пусть бы смастерила с другими детками ту же тыкву-светильник или еще что.
      А в прошлом году у дочки на английском проводился специальный урок, посвященный Хэллоувину, - я тоже не протестовала. Если учишь язык какой-то страны, по идее должен немножко знать и о самой стране. А этот праздник - часть английской культуры. Как-то так.

      P.S. Ну, вот прыгают же у нас через костер на Ивана Купала или пекут блины на масленницу. А тоже ведь языческие праздники.

      Удалить
  5. Так... тыковку сшила, карамельки в работе..... Можно "вставлю свои пять копеек" по поводу Хэллоуина.... Для нас это чужой праздник, и ничего "нехристианского" в нем нет... Изначально детей наряжали страшно, чтобы отпугивать нечистую силу. А уж для подростков/студентов это лишний повод для вечеринок и веселья. Абсолютно ничего плохого в этом не вижу, просто мы не празднуем и все.....

    ОтветитьУдалить
  6. Почему-то тыковку приятнее всего шить было.. Наверное, потому что она такая рыжая и тёплая получается :) Спасибо за МК, Конфетки на ёлку тоже повешу))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за проект! Сшила и яблоко, и груши, и тыковку! Тааакой урожай получился! Скоро все добавлю - фото сделаю. .

    ОтветитьУдалить
  8. Женя, я с опозданием, но все же все доделала. Буду ждать твоих новых отменных мастер классов. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. я наверно опоздала в галерею.. моя тыковка тут.. http://alfiya-life.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить