среда, 18 июня 2014 г.

Текстильные рыбки. МК.

Сейчас у меня явный крен в сторону морской тематики: выискиваю соответствующие коллекции тканей, заглядываюсь на кораблики, шью сет для фотосессии на море и рыбок))) Да, рыбки - это очень быстро, задорно и весело)))

Не хотите попробовать вместе со мной?

Будем шить тюльку. И еще одну разновидность потолще - назовем ее карасиком.
Нам потребуются: ткань (у меня это корейский хлопок), можно совсем маленькие кусочки, нитки для шитья, ножницы, маркер для ткани (или мел), швейная машина (можно сшивать детали и вручную), глазки-пуговички, холлофайбер для набивки (можно использовать также синтепон и т.п.).


1. Сохраните себе картинку с выкройкой и распечатайте ее. Вырежьте по контуру.
Размер моих: тюлька - 16 см в длину, карасик - 12 см. Если хотите сшить рыбок больше/меньше, поставьте соответствующий масштаб при печати.
2. Подготовьте ткани, прогладьте их.
3. Сложите ткань вдвое лицом внутрь. Заколите булавками, чтобы избежать смещения.
Приложите выкройку и обведите по контуру. Отметьте место, где будет незашитый участок для выворачивания (у меня это место на брюшке).
4. Прострочите по контуру. При этом длину стежка на машине уменьшите до 1,5 мм (чем мельче стежок, тем аккуратнее будет контур рыбы на изгибах).

С обратной стороны заготовки (где нет разметки, а только строчка) наведите маркером незашитый участок рыбы. Это облегчит нам сшивание участка после набивки.

5. Вырежьте заготовку, оставляя припуски около 5 мм. Я делаю это ножницами-зигзаг. Если вы вырезаете обычными ножницами, в местах изгибов сделайте небольшие надрезы припуска к строчке. Тогда при выворачивании не будет заломов ткани в этих местах.

Обратите внимание: на карасике я оставила для выворачивания участок на середине брюшка. Однако практика показала, что удобнее было бы сместить его ближе к мордочке (видите, там более прямой участок?). Впоследствии было бы легче зашивать рыбину.

6. Прижмите пальцами, а потом прогладьте утюгом припуски на незашитом участке.

7. Выверните заготовку. Хорошо "пройдитесь" изнутри по швам каким-нибудь удобным инструментом (у меня это палочка для суши). На носу рыбы и хвостовых плавниках используйте иголку. Аккуратно подденьте иголкой невывернутый полностью кончик и понемногу вытягивайте. Главное, не переусердствовать и не выдернуть нити из ткани.
8. Прогладьте вывернутую заготовку, расправляя все швы. Набейте холлофайбером (или другим наполнителем).

9. Совместите края незашитого участка на брюшке и сколите булавкой. Вручную зашейте потайным швом, вкалывая иголку точно в заглаженные сгибы.
  Схема шва найдена на просторах Интернета.


Готово.

10. Отметьте место для глазок (диаметр пуговиц для тюльки - 6 мм, для карасика - 10 мм). Вколите и выведите иглу с одной и той же стороны рыбины.

Нанизываем пуговицу, вводим иглу во второе пуговичное отверстие и прокалываем рыбину насквозь. Иглу выводим с другой стороны и нанизываем на нее вторую пуговицу.

Прошейте две пуговицы сразу, немного стягивая нить. Глазки получаются в углублениях (глазницах))))
 11. Нарисуйте исчезающим маркером ротик (с двух сторон). Вышейте его.



Рыбки готовы)))
Не знаю, как вам, а мне нравятся)))


 Это еще не все. Добавим немножко разнообразия и сделаем многоцветных рыбок.
Для этого на начальном этапе берем не одну ткань, а несколько и сшиваем их.
Голова и хвост у рыбы будут красными, а туловище - синим.
 

Красная полоса для головы пришита. Теперь с помощь выкройки отмечаем маркером нужную длину синей ткани (не забудьте про припуск на шов) и отрезаем излишек. Готовим красную полосу для хвоста. Сшиваем. Рекомендую также отстрочить ткани вдоль соединительных швов. Я планировала это сделать, но в процессе забыла.

 

Сгибаем полученный отрез пополам. И дальше по накатанной: перерисовываем выкройку, сшиваем, выворачиваем, набиваем.


 И вариант № 2 - рыба из кромок.
Да, я тоже их собираю))) И наконец-то пустила в дело.
Сшиваем внахлест: кромка одной ткани лежит на сатающейся стороне другой. Использую декоративную строчку.

Ну, а дальше, как обычно))))


По секрету... Только никому...  Та, что с желтым - местная рыбья королева))) Поговаривают, будто хвост у нее из чистого золота. Наверное, неспроста у нее на боку надпись латиницей "Treasures". Хороша, правда? И кромки в дело пошли)))

Спасибо, что дочитали! Если МК вам понравился, а еще лучше - пригодился, проголосуйте за него в моем недавно созданном магазине на Ярмарке Мастеров (кнопка "Нравится" в верхнем правом углу).

6 комментариев:

  1. Женя, я хочу-хочу-очень хочу! Я давно на таких рыбёх заглядываюсь! Где ж время взять, чтоб воплотить все свои хочухи))) За МК спасибо огромное! Воспользуюсь обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, у меня тоже вечный цейтнот(((

      Удалить
  2. Евгения,какие рыбки симпатичные!Спасибо большое,что сделала Мастер-класс,он очень хороший, я тоже надеюсь им воспользоваться)
    Благодарю за участие в проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  3. Такие симпатичные рыбки))) Мойвы захотелось...:)

    ОтветитьУдалить