суббота, 10 января 2015 г.

СП - Еда из фетра и ткани. № 5. Яблоки, помидор

Привет всем!
Сегодня шьем яблоки и помидоры из ткани.

Шить совсем не трудно и очень быстро. Получилось намного быстрее, чем из фетра. Может, потому что на фетре натренировалась)))
Итак, приступим.
Ткань берите не очень тонкую. Яблоки я шила из корейского хлопка поплотнее, а помидорка - из американского хлопка, но какого-то специфического, потоньше и на ощупь какого-то бумажного. Так вот из корейского и шить легче было, и ткань лучше ложилась и выглядела в изделии.

1. Выкройку берем ту же, по которой шили яблоки из фетра.
Сразу готовим черенок и листик. Я их делала из фетра (также, как и раньше).

Длина выкройки яблока у меня 11 см. Размер готового яблока - около 7 см в диаметре и 5 см в высоту.


Выкраиваем 6 деталей без припусков на швы.
 На каждой детальке с одной стороны возле верхушки прочерчиваем линию - метку, до которой мы будем сшивать детали (у меня она находится на расстоянии около 9 мм от кончика детали). В итоге у нас получится яблоко с отверстием в верхней части (через него мы будем делать набивку).
Видели какой у меня помощник? Зелененький такой. Дочь милостиво разрешила своему Ам-няму пожить у меня на столе. У него супер важная миссия: не только следить за всем происходящим, но и бережно хранить катушки ниток, которые у меня в работе)))
Складываем попарно наши детали лицом к лицу (метки должны быть с одной стороны) и сострачиваем на машинке. Ширина строчки - 1,5 мм (стандартно я строчку с шириной 2 мм). Стараемся выдержать одинаковый припуск по всему краю детали (у меня это 4 мм; я ориентируюсь по краю своей лапки; вы можете сделать припуск и чуть больше, и чуть меньше, главное, чтоб он был одинаков на всех деталях).

Строчку начинаем от самого кончика детали и строчим до метки с другой стороны. С обеих сторон делаем закрепки.
Утюжим шов. Я не разутюживаю, просто проглаживаю утюгом сам шов, чтоб снять напряжение со строчки.

 Теперь складываем вместе 2 пары уже состроченных деталей, совмещаем на верхушке швы на обеих частях и снова стачиваем аналогичным образом. Здесь внимание! Чтобы у нас получилась красивая нижняя часть яблока, нам нужно, чтобы все швы на верхушке сошлись в одной точке. При шитье яблока неточности в соединении верхушек деталей можно скрыть, когда будем вышивать чашелистики. А вот при шитье помидора ничего спрятать не получится.
Стачиваем все детали. У нас получается замкнутое нечто с открытой верхушкой с одной стороны (там, где у нас были метки, и мы не дострачивали до конца детали). Снова утюжим швы. Либо надрезаем близко к строчке в местах скругления, либо, как я, проходимся по припускам ножницами-зигзаг.




Плотненько набиваем. После набивки можно пропарить швы через влажный проутюжильник.
Вышиваем на нижней замкнутой части коричневыми нитками чашелистики.

Теперь нужно зашить верхушку. Рисуем на каждой из деталей верхушки припуски (напомню, что у меня это 4 мм) и по ним аккуратно сшиваем соседние детали между собой потайным швом.
Вот таким:
Когда сшили все детальки, в серединку вставляем черенок и листик и пришиваем, одновременно полностью зашивая отверстие в верхушке. Теперь стягиваем верхушку яблока и нижнюю часть (все, как мы делали при пошиве яблока из фетра). Фиксируем, обрезаем нитку и любуемся)))


Помидор.
Готовим сразу черенок. Я опять же делала его из фетра.
Выкроила такую "звездочку", как на фото.
 
Прошлась по краям наметочными стежками, аккуратно натягивая нить на разных участках, чтоб подкрутить кончики.  Мне кажется, так вид получился более законченный и натуральный.
Вставляем в полученную "звездочку" черенок и фиксируем его нитками.
Теперь приступим к самому овощу. При пошиве помидора до момента зашивания верхушки делаем все-все аналогично пошиву яблока. А верхушку просто стягиваем на нитку. Вставляем черенок и пришиваем. Вот и все.

P.S. И чего это Ам-ням так внимательно смотрит? Любуется яблоками, что ли? Ура! Нашла тонко чувствующего ценителя своего творчества.
Ой!


Ам-ням, ты чего?

Эй, стой! Не нужно так смотреть!
Ну хоть одно оставь...
Что говоришь? Кормить надо?

14 комментариев:

  1. Женя,Ам-ням поднял настроение! Спасибо за МК. Буду творить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, да, он такой))) Если что непонятно (в этот раз как-то мало фото получилось), спрашивай.

      Удалить
  2. Ам-ням, молодец!! Не растерялся, все скушал. Спасибо за МК, будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно показывайте, что получится)))

      Удалить
  3. Ура! Продолжаем! =) Я пожалуй продолжу шить из фетра.) Так как машинки нет у меня, а аккуратно шить из ткани сложнее, чем из фетра.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ага, продолжаем))) Следующим планируется мороженое из фетра. Сладкого хочется)))

      Удалить
    2. А я наоборот потихоньку фрукты разные шью, правда не такие объемные, а наоборот плоские, чтобы просто был виден какой фрукт для наглядности и дольки еще шью всякие. Только что-то так лень фотографировать и в блог выкладывать.)

      Удалить
  4. Хоть и с большим опозданием, но хочу присоединиться к вам в СП, попробую даже догнать предыдущие этапы. Возьмете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, конечно! Всех берем, всех привечаем)))

      Удалить
  5. Яблоки такие сочные)) Нужно будет еще помидорки сшить))), а я так и не отчиталась по предыдущему этапу)

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер! Жаль, чо не увидела в прошлом году анонс проекта, Очень интересное шитье фруктов - овощей из фетра! Присоединяюсь к СП.

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово! Я бы тоже с удовольствием сшила помидор с яблоками. Вообще, вынашиваю идею с овощной грядкой

    ОтветитьУдалить